首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞 > 沂水新聞

扎根山村謀發展 帶領村民奔小康——記90后女“兵支書”王成成

  發布時間:2020-07-08 11:43:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  瑯琊新聞網訊 “等我把西墻?!蕖o開發商,把村民們的腰包鼓起來,再考慮個人問題也不遲?!?月22日,沂水縣院東頭鎮西墻裕村黨支部書記王成成笑著說。

  1993年出生的王成成,有5年的兵齡。2019年,她參加村官考試,成為西墻裕村黨支部書記。

  西墻裕村群山環抱,溪水潺潺,山林覆蓋率達90%,除了自然風光優美,這里還是山東省首批傳統古村落、全國聞名的抗日堡壘村。1939年,八路軍野戰醫院醫療所就設在這里,村民累計幫助救治傷員320多人,無一犧牲。村內至今還保留著八路軍的老房子、藏傷員的山洞、醫療所、藏牛洞等遺跡。上任第一天開始,王成成就愛上了這個村子。

  “剛來不久就通過走訪發現,村里自然環境好,但是基礎設施差,村民收入微薄,而且思想比較保守。所以就開始為村子尋找致富門路?!鄙先尾坏揭粋€月,王成成就跑遍了全村10個自然村、200余戶村民。她根據調研結果,結合自身所學,萌生了發展旅游業的想法。

  “隨著生活水平提高,旅游的人會越來越多,這是一個趨勢?!蓖醭沙杀P算著,要充分利用西墻裕村獨特的紅色資源和綠色資源,做好“紅綠融合”這篇文章,把村子建設成集康養、休閑、研學、觀光于一體的旅游集散地,把綠水青山變成金山銀山。要實現這一設想,需要有企業參與,于是就有了把村子“嫁”給開發商一說。

  盡管開發商還沒有落地,但是村子發展不能等、不能靠。王成成帶領村“兩委”,先在村里干起來。上任后,她多次召開村委會、黨員大會、村民代表會,布局謀劃村莊建設,為村里制定了4個小目標:挖資源、強基建、改場所、惠民生。

  為改善村里的基礎設施,王成成累計協調資金89萬元,在村里鋪設石臺階路150余米、石板路1000余米、污水管道2000余米,壘砌石墻1000余米,架設路燈24盞,栽植龍柏苗木6000余株。眼看村容村貌煥然一新,村民高興得合不攏嘴。村里還實施“兩年飲水工程”,鋪設主管道4126米、分管道3653米,開鑿機井2眼,建設機房3間、蓄水池3個,10個自然村全部通上了自來水。

  為開拓村民致富思路、增強致富本領,王成成組織村里的“農家樂”經營戶培訓,打造特色民宿,建起吃、住、購、游“一條龍”產業。主動聯系商戶,打造生姜、芋頭等農產品從種到銷再到高附加值生產的“三產融合”產業,把全村變成一個大的產業經濟體,讓村民有了奔頭。

  目前,王成成正帶領村“兩委”成員聯系市、鎮大企業和商家組團來村里參觀考察,為村里招引項目,帶領全村走上了致富路。

  “大家都往城里擠,但是我就想扎根在這青山綠水間,這里一樣能實現人生理想?!蓖醭沙杀硎?,她熱愛農村,她的夢想就是響應國家鄉村振興戰略,帶領西墻裕村鄉親父老全面走上致富路,把西墻裕村打造成“紅綠融合”的“樣板間”。

  臨報融媒記者 石明興 通訊員 吳周 張興

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:范濤

評論關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组