首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞 > 臨沭新聞

青壯之齡三次判刑 出獄兩月四次入監

  發布時間:2020-07-09 11:44:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  瑯琊新聞網訊 10年間被三次判刑,38歲青壯之齡在監獄里蹲了8年。疫情防控期間,出獄不足2個月的王某軍,利用從獄友學來的開鎖“特技”,流竄魯蘇結合部開鎖入院盜竊電瓶作案18起,賣贓得款4700余元的他,第四次被羈押在看守所。

  2020年6月17日,臨沭縣公安局玉山派出接到居民景某報案,其停放在家中的電車電瓶被開鎖盜竊。景某向民警提供,她平時在縣城給兒子看孩子,不常在家中居住。6月17日,她從縣城回家發現,家中停在院里的電動車不知怎的放在大門外,電動車上的兩組電瓶沒了。景某宅院的大門完好,院墻也無攀爬痕跡,電動車怎么“跑”到大門外的?,民警發現景某大門掛鎖鎖梁有劃痕,初步判斷嫌疑人系開鎖入院實施盜竊。

  辦案民警通過調取周邊的視頻監控,發現案發現場出現的一名黑衣人具有重大嫌疑。民警由現場向外擴延,沿線追蹤到毗鄰的江蘇省贛榆縣一家電車售賣店。民警向店主了解情況,店主發現民警向其詢問的人是自己的雇工王某軍,這兩天天沒來上班。店內監控視頻證明,該員工王某軍常在夜間駕乘電動三輪車外出。民警結合偵查研判確定,王某軍是系列盜竊電瓶的嫌疑人。6月19日,民警在臨沭縣城一旅館內,將藏匿的王某軍抓獲。

  王某軍,男,38歲,臨沭縣人,2009年至2019年,曾因盜竊被司法機關三次判刑,2020年4月下旬刑釋出獄。他交待,出獄回家后不足2個月的時間內,他先后實施6起盜竊電車電瓶。然而民警從其自相矛盾的作案現場指認中,發現其故意隱匿隱案的端倪。在民警的再次訊問下,王某軍又交待了12起在江蘇境內盜竊電車電瓶的作案。原來,入獄前的王某軍曾經營過電動車維修店,熟悉各種類型電車的修理業務,服刑期滿后,他利用跟一獄友所學開鎖技術,變本加厲地實施盜竊作案。

  采訪中,王某軍沮喪地耷拉下腦袋,一臉麻木的神態,也許讀者要問:面對一而再、再而三的勞動改造教育,王某軍為何置若罔聞屢教不改呢?通過解剖王某軍犯罪的病理切片發現:造成王某軍重新犯罪的原因有三:其一,他沒有從靈魂深處痛改前非,始終被不勞而獲的攫財心理主宰。其二,其冷落的家庭親情,使刑釋回歸他“身”歸“心”難歸。他自言第三次出獄時,前往江蘇接他的古稀老母,因暈車一路嘔吐不已,自己看著心里十分難受。除母親之外,幾個哥哥被他傷透了心,對自己不聞不問。其三,社會對刑釋人員幫教不力。王某軍回家后,不但連生計都成了問題,而且還有入獄前欠下的債務。因疫情等多方面的原因,政府相關部門對其管教、幫教乏力,致使本來就脆弱的心理,難以承受生活的重壓。雖然這不是其重新違法犯罪的理由,但其重新犯罪引出的諸多社會問題,給當下刑釋人員回歸社會和幫教工作敲響了警鐘。

  通訊員 陳兆永 李明錦

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:范濤

評論關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组