首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞 > 臨港區新聞

臨沂臨港區:全面從嚴治黨 風清氣正好揚帆

  發布時間:2020-07-01 13:03:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  廉風勁吹,破浪揚帆。今年以來,臨沂臨港區嚴格落實全面從嚴治黨要求,堅持把紀律和規矩挺在前面,在監督執紀問責上精準發力,持之以恒狠抓干部作風建設,堅定不移正風肅紀反腐,讓監督“長牙”、紀律“帶電”,使鐵的紀律成為黨員干部的日常習慣和自覺遵循,持續擦亮作風建設“金色名片”。

  強化教育,筑牢廉潔防線

  “粽子艾草香滿堂,廉潔自律記心上。端午佳節即將來臨,臨港區紀工委監工委提醒您:請嚴格落實中央八項規定精神,自覺遵守廉潔自律規定,不用公款吃喝、旅游,不公車私用,不出入私人會所,不違規收送“紅包”禮金。祝您及家人端午安康?!倍宋绻澢跋?,臨沂臨港區紀工委監工委向全區黨員干部發送了這樣一條廉政短信,提醒廣大黨員干部緊繃紀律弦,嚴防“節日病”。

  加強紀律教育,是保證黨員干部廉潔從政的重要基礎。臨沂臨港區堅持挺紀在前,通過多種形式的廉政宣傳教育讓廣大黨員干部知紀明紀、遵紀守紀,做到“心中有責、心中有戒”,牢固樹立“規矩意識、紅線意識”。強化節點宣傳,今年以來,臨港區先后開展節日主題宣傳3次,發送廉政提醒短信200余條,投放廉政宣傳海報7幅,營造濃厚的廉政氛圍。充分利用廉政自省日等載體,加強日常紀律規矩教育,今年以來,組織觀看警示教育片500余人次,開展廉政授課7次。注重發揮家庭在黨風廉政建設中的重要作用,先后開展了廉潔家風故事征集、簽訂家庭廉潔承諾書、發放廉政親清寄語賀卡等活動,引導廣大黨員干部重視注重家庭、家教、家風,筑牢家庭拒腐防變“防火墻”。

  挺紀在前,做實日常監督

  “作為單位‘一把手’要切實履行好‘一崗雙責’,帶頭遵守黨紀國法,做到廉潔用權、盡責擔當……”6月23日,臨港區廉政談話活動舉行,區管委會主要領導與全區各區直部門、單位等主要負責人進行談話,并對黨風廉政建設作出具體要求。

  盯住“關鍵少數”,管好“絕大多數”。這是臨沂臨港區紀工委聚焦重點人、重點事、重點問題,精準發力,做實做細日常監督的一個縮影。通過緊盯領導干部這個“關鍵少數”,牽住黨組織主體責任這個“牛鼻子”,推動主體責任和監督責任貫通協同、形成合力。今年以來,臨港區督促19個區直部門單位及集團公司完成全面從嚴治黨主體責任“三張清單”的制定和落實,修訂完善《2020年度黨風廉政建設工作考核辦法》,推動全面從嚴治黨向縱深發展。建立完善廉政檔案,為領導干部精準“畫像”,今年以來,對全區主管及以上領導干部的廉政檔案進行補充完善,入檔材料1932份,發現問題49條,建立監管臺賬,實行動態管理;發出監察建議書2件,有效促進項目審批、物品采購等領域的規范管理。

  嚴格執紀,狠剎不正之風

  專項治理行動、節假日察訪、日常紀律檢查……臨沂臨港區堅持正風肅紀不止步,不斷鞏固風清氣正良好政治生態。

  聚焦重點領域,突出監督“矛頭”作用,圍繞疫情防控、復工復產等工作開展監督檢查。今年以來,到區直部門、企業實地督促檢查20余次,發現問題30余條,以領導小組名義下發通報2期。扎實開展公務用房、公車使用專項整治行動,發現辦公用房配備、使用問題8個,發現涉嫌違規使用公務用車問題1個。在清明、“五一”等重要節點,通過集中公布舉報方式、發布廉潔過節通知等形式,持續對糾“四風”發信號、提要求,已先后開展節日察訪6次。常態化開展紀律作風檢查,督促轉作風、提效能,今年已開展紀律作風檢查5次,發現違反紀律作風問題4個、處理4人,查處違反“四風”類案件1起、處分1人。

  堅持正風肅紀,狠剎歪風邪氣,臨沂臨港區持之以恒抓好作風建設?!跋乱徊?,我們將繼續聚焦主責主業,強化監督執紀問責,轉理念、轉作風、提能力,做好政治生態的‘護林員’,為全區高質量發展提供紀律保證?!迸R港區紀工委副書記、監工委副主任倪濤告訴記者。   

  臨報融媒記者 孫昌鳳 通訊員 王海燕 

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:楊婷

評論關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组