首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞 > 經開區新聞

臨沂經濟技術開發區: 推動高質量發展干在實處走在前列

  發布時間:2020-07-09 13:28:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “王安德書記的講話以及孟慶斌市長作的政府工作報告,聽了之后讓人耳目一新,備受鼓舞,充滿力量?!痹诮衲赀@個特殊時期,剛剛過去的臨沂市兩會無疑為地方經濟社會發展注入了一針“強心劑”。臨沂經濟技術開發區黨工委副書記、管委會副主任冉凡亞在接受采訪時說:“按照市委、市政府的新要求,經開區將在高質量發展的道路上干在實處、走在前列,擔負新使命、展現新擔當?!?/p>

  “經開區作為全市經濟發展的火車頭、現代產業聚集區、改革開放試驗田,一定按照市委、市政府的部署要求,堅持穩中求進總基調,扎實開展‘重點工作攻堅’‘重大項目突破年’活動,強化‘四個統籌’,抓好打擂攻堅?!比椒瞾啽硎?。

  今年以來,臨沂經濟技術開發區緊緊圍繞實施“五大戰略”、建設“五新高地”總體工作思路,以“三個五”工作布局為總抓手,全面掀起打擂攻堅熱潮,上大項目、引好企業、育新動能,加快產城融合、促進集群發展,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,各項事業實現健康蓬勃發展。上半年預計規模以上工業總產值增長16%、固定資產投資增長6%,各項主要經濟指標繼續處于全市前列。

  在打擂攻堅中奮勇爭先,在比拼競賽中全力沖刺。3月16日,經開區在全市率先開展了“打擂臺、抓攻堅”活動,全力推進“5+5”擂臺賽,即“五場擂臺賽”和“五場攻堅戰”,包括項目推進、“雙招雙引”、服務質量、企業發展、拆遷成效以及土地利用、資金保障、審批服務、人才和勞動力、平臺建設等方面,奮力實現“全國進百強、全省進位次、全市爭第一”的目標任務。

  據悉,經開區按照“3+7+N”的項目總體布局,推動一批批重點項目簽約落地,推動總投資272億元66個大比武擂臺賽重點項目加快建設,聚焦數字賦能,做大做強智慧數據、智能研發、智慧管理三大平臺,爭創國家大數據產業集聚區。

  作為全市經濟發展的主戰場,今年以來,經開區大力引進培育新業態新模式,對標工業4.0,推廣云計算、大數據、物聯網、區塊鏈等先進技術,實施智能制造提升行動,增強經濟發展的動力活力。

  “云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等新業態成為助推經濟轉型發展的重要力量,我們將積極推進數字產業化、產業數字化,推動工業化和信息化深度融合以及商貿物流要素集聚和產業協同發展?!苯涢_區經濟發展局項目管理和經濟運行科副科長王洪剛說,目前經開區初步形成了以沂蒙云谷、中關村軟件園、中印軟件園等數字經濟園區為支撐,以華為大數據、易華錄數字供應鏈、中信信息、中科院計算所臨沂分所、豬八戒網等為骨干的、特色鮮明的大數據產業集群。

  搶抓新一輪改革的戰略機遇,牢牢把握高質量發展的根本要求,一系列有效舉措推動經開區高質量發展“走在前列”?!案世钏帢I、沂蒙云谷2個項目列入省重大項目名單,奔騰激光、益誠液壓2個項目列入省優選項目名單,易華錄數字供應鏈等17個項目列入市重大項目名單,項目數量全市第一……”經開區經濟發展局局長朱俊合細數著打擂攻堅的成果。

  “我們牽頭參加了全區五場市級擂臺賽中的三場擂臺賽,其中工業復工復產擂臺賽、重大項目建設擂臺賽均名列全市前三名奪得紅旗。在區級擂臺賽中經發局在部門服務企業擂臺賽中以第一名的成績被授予紅旗,基層組織建設也以綜合成績第一名受到表彰?!敝炜『险f。

  醫藥健康產業服務中心常務副主任張秀珍介紹,以打擂攻堅為抓手,實施“素質提升”、“雙招雙引”、“項目建設”和“企業培育”四大工程,醫藥健康產業服務中心有序推進各項工作扎實開展。上半年成功簽訂15個項目,到位外資500萬美元,引進各類高端人才7名。同時,提振企業轉型升級的信心和擴大投資的決心,上半年完成工業投資10.26億元,同比增長27.8%;完成工業技術改造投資5.05億元,增幅79.7%;完成高新技術產業投資6億元,同比增長81.27%。

  “全面深化體制機制改革,項目全周期服務改革和‘管委會+公司’改革,構建優良產業生態,打造一流營商環境,力爭全年規模以上工業總產值同比增加12%,固定資產投資同比增長10%,打造全市高質量發展高地?!睂τ谙乱徊降陌l展方向,冉凡亞信心滿滿。

  萬眾同心譜新曲,突破求強創輝煌。經開區上半年發展呈現良好的發展態勢,為下半年發展奠定了堅實的基礎?!叭珔^上下要認真落實市委、市政府‘四個統籌’要求,突出經濟發展、項目建設、改革創新、對外開放等重點,堅定不移深化全面從嚴治黨,確保圓滿完成年初確定的各項任務目標,實現‘全國進百強、全省進位次、全市爭第一’,開創各項事業高質量發展新局面?!笔姓h組成員、臨沂經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任陳一兵表示。

  臨報融媒記者 徐啟超 劉承真 通訊員 張春磊 王洪剛

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:徐啟超

評論關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组