首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞 > 河東新聞

河東區相公街道多措并舉做好拆遷企業安監工作

  發布時間:2020-07-08 18:48:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  河東區相公街道是臨沂國際生態城建設的主要支點和起步區,立足新舊動能轉換要求,突出“綠”、“智”融合的產業特色,全力打造臨沂科教創新城。因此,拆遷工作量大,任務重,“大學城片區”、“醫養健康片區”拆遷區域內,涉及危險化學品企業5家,粉塵涉爆企業6家,其他企業14家,為確保企業拆遷的順利開展,相公街道辦事處多措并舉,切實做好拆遷企業的安全監管工作。

  實行包保制度,壓實主體責任。對于拆遷片區內的企業,相公街道共派出11名安全專員,每個企業均有專人負責安全生產包保督導工作,嚴格按照《企業安全生產包保督導工作八條規定》開展相關工作,為拆遷企業提供安全生產管理服務,保障安全生產形勢持續穩定向好。相公街道嚴格按照按照“黨政同責,一崗雙責,齊抓共管,失職追責”的要求,進一步加強完善安全生產監管規范化建設,調整成立了由街道黨政主要負責人擔任組長的相公街道安全生產委員會工作領導小組,以村為單位組建了安全生產責任網格。對于企業方面,堅持以“安全第一、預防為主、綜合治理”為安全生產指導方針,落實企業安全生產主體責任,督導企業健全和落實安全生產責任制,層層簽訂安全生產責任書,積極推行安全生產承諾制度。

  加強執法力度,24時全天監管。在完成年度執法計劃的基礎上,相公街道安全生產監督管理執法中隊將執法力量向拆遷片區的企業進行傾斜,加大了執法巡查的頻率及力度。切實運行多部門聯合、街道村居聯動的“雙聯”安全生產工作機制,協同區應急管理局實行日查、夜查的24小時全天候監管模式,為街道的企業拆遷工作提供安全保障。

  政府購買服務,聘請安全專家。本次拆遷企業涉及安全生產風險等級較高的危險化學品、粉塵涉爆等行業領域,專業性強、安全隱患大,為切實幫助企業提升安全管理水平,防止各類安全生產事故的發生,相公街道應急辦、相關企業安排專人負責,積極配合專家開展工作。在專家查隱患活動中,虛心向專家學習,切實提高安全管理水平。收到安全生產隱患排查報告后,相公街道安全生產監督管理執法中隊按照隱患清單,跟進執法,督促企業按照法律法規規定和相關技術標準要求限期整改。對隱患始終存在不積極整或逾期不整改的企業,依法進行處理。通過專家查隱患、執法跟進、企業整改一系列流程,及時消除事故隱患,不斷改善安全生產環境。

  下一步,相公街道將以更加堅決的態度,更加嚴格的標準,推進安全生產工作,為涉及臨沂科教創新城拆遷項目的企業保駕護航。

  通訊員 宋達

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網  原創  編輯:辛穎

評論關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组