首頁 > 新聞中心 > 山東新聞

經濟型需求響應優先 山東首創新型電力需求響應機制

  發布時間:2020-07-09 10:39:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  7月2日,山東省發展和改革委員會下發《關于印發<2020年全省電力需求響應工作方案>的通知》,正式啟動2020年山東電網需求響應申報工作,標志著山東省創新推出的基于電力現貨市場的新型需求響應機制試點工作拉開帷幕。

  據介紹,今年國網山東電力需求響應采用的是系統導向的緊急型需求響應和價格導向的經濟型需求響應的“雙導向”參與模式,以及容量市場和電能量市場相結合的“雙市場”價格補償機制,在國內尚屬首次。通過政府為主導、電網企業為實施主體、負荷聚合商為中介、全社會共同參與的需求響應模式,充分體現了電力用戶和電網之間的雙向選擇,是需求側管理工作的一次重大突破和實踐探索。

  緊急型需求響應是指在系統出現影響電網可靠性的系統事件時,需求響應資源作為電網備用容量資源,按照系統指令削減或增加負荷。經濟型需求響應是指負荷聚合商基于價格信號自主申報參與電能量市場投標,競價完成后,中標的負荷聚合商按照系統指令進行削減或增加負荷。在需求響應結束后,根據用戶實際響應結果,從容量、電能量兩個方面開展補償費用結算。緊急型需求響應補償費用包括容量補償費用、電能量補償費用及考核費用。經濟型需求響應補償費用只包括電能量補償費用。

  “過去,電力客戶按照政府批準的有序用電方案,配合政府,與發電企業、電網企業做好電網的削峰實施?!鄙綎|省能源局電力處相關負責人表示,“現在,通過這種經濟激勵、技術措施、政策措施把分散的電力客戶的可調節負荷項目集合起來,既實現了電力客戶能效管理的提升,又緩解了電網企業、發電企業的調峰壓力?!?/p>

  “今年,山東將依托智慧能源服務平臺全面推進需求響應組織實施。該系統不僅支持工業用戶、非工業用戶、電動汽車充換電站、客戶側儲能、居民等各種負荷類型的用戶廣泛接入,而且可實現信息發布、注冊申報、市場競價、響應實施、效果評估、市場結算等業務的全鏈條、一站式管理,確保需求響應業務的公平、公正、公開?!眹W山東電力營銷部市場處副處長張海靜說。

  據預測,今年山東電網迎峰度夏期間全網最高用電負荷約9100萬千瓦,全省電力需求呈前低后高增長態勢,夏季制冷用電將大幅增長、用電負荷將保持高位運行,全網電力供需形勢總體偏緊,用電高峰時段存在100萬千瓦左右用電缺口。一旦發生用電缺口,將按照“經濟型需求響應優先、緊急型需求響應次之、有序用電保底”的原則,充分發揮客戶側資源的調節作用,確保全省電力供需平衡。

  通訊員 郭軼敏 段德詠 記 者 張思凱 報道

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组