首頁 > 新聞中心 > 山東新聞

山東開展專項檢查打擊圖片侵權盜版 規范版權秩序

  發布時間:2020-07-08 08:39:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  記者 趙琳 報道

  記者從省版權局了解到,我省近日將按照國家版權局統一部署,開展針對圖片侵權盜版的專項檢查,進一步規范攝影作品版權秩序。

  我省攝影作品占著作權作品登記總量比重較大,數量呈逐年增長趨勢,僅2019年就高達7萬份。隨著網絡時代發展,攝影作品大量應用在網絡傳播中,圖片侵權盜版現象已經成為不容忽視的問題。與此同時,一些圖庫經營單位的不合法、不正當維權行為引起社會廣泛關注。自2019年起,我省將攝影作品版權整治納入了“劍網行動”中。今年起,將按照國家版權局《關于規范攝影作品版權秩序的通知》,結合實際部署開展專項檢查行動。

  省版權局有關負責人介紹,今年部署的專項檢查明確要求:構成攝影作品的要件要具有獨創性;以新聞事件為主題的攝影作品不屬于時事新聞,也受著作權法保護;針對圖庫經營單位虛構版權、虛假授權、不正當維權等行為進行規制,對于實踐中存在的對著作權保護期屆滿及著作權人放棄財產權的攝影作品進行收集整理形成的圖庫,圖庫經營單位不得以版權許可使用費名義收取費用;網絡服務商要切實履行好通知——刪除義務;攝影作品著作權人向版權管理部門進行行政投訴時,著作權登記證書、攝影作品的原件、合法出版物、取得權利的合同等,可以作為取得著作權的證據,但是權利聲明、水印不能單獨作為著作權權屬證據。

  下一步,我省將進一步加大打擊圖片領域侵權盜版力度,著力解決人民群眾反映強烈的版權問題,嚴肅查處虛構攝影作品版權、進行虛假授權的行為,依法維護攝影作品著作權人合法權益,為媒體融合發展營造良好版權法治生態,在全省營造“尊重知識、尊重勞動、尊重創作、尊重版權”的良好社會氛圍。

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组