首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

【高考故事-系列原創】我高考那年,非典

  發布時間:2020-07-09 06:42:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  【寫在前面】高考期間,瑯琊新聞網策劃推出專欄“高考故事-系列原創”,將征集到的故事陸續刊發,與諸君共享。你有好故事,說來大家聽。分享請致電:13853901933(微信同號)。


  在SARS肆虐的黑色背景下,2003年的高考絕對是高考史上難忘的一年,而我就是那一年的考生。

  那會兒互聯網還不發達,也沒有智能手機和自媒體,關于疫情,消息甚少,呼吸中都彌漫著焦慮和不安。6月7日高考前已經封校三個月,母親來學校探望時,也只能隔著擁擠的校門傳遞那帶著余溫的飯盒。緊張的氛圍下,不知外面是否燦爛依舊。年輕的心充滿了慌亂、緊張,一切未知。

  非典時期,每天都要反復測體溫,教室、宿舍里都是消毒水的味道,以至于疫情結束時,有種重獲新生的豁然。高考前兩周,我們放假了。

  那年高考沒有推遲,疫情在6月逐漸穩定,高考順利舉行。測完體溫,驗證身份,步入考場。第一科是語文,剛拿到厚厚的試卷時,耳畔全是大家翻試卷的唰唰聲,提起筆來,手一直是抖的,以至于十分鐘內沒有下筆。

  伴隨著考場里彌漫的消毒液的味道,我全程暈暈忽忽的。后來聽說,有打吊瓶堅持考試的,還有在考場當場暈倒被120搶救的。兩天的高考堅持下來實屬不易。那一年的考題太難了,尤其是數學,有不少學生直接放棄答題。

  那年高考于我而言,無異于一場人生大考,是一次深刻心中的磨難,在困境中的危機感和拼搏精神一直留在我的心里,成為堅強命運的底色。人生沒有過不去的坎,生活的河流一往無前。而我們,只能披荊斬棘,乘風破浪。

  作者:張梓建,2003年參加高考,現為沂水縣委宣傳部工作人員,任職駐村第一書記

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網  原創  編輯:劉玉剛

評論關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组