首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

【高考故事-系列原創】高考往事·守護天使

  發布時間:2020-07-08 09:31:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  【寫在前面】高考期間,瑯琊新聞網策劃推出專欄“高考故事-系列原創”,將征集到的故事陸續刊發,與諸君共享。你有好故事,說來大家聽。分享請致電:13853901933(微信同號)。


  2009年,弟弟參加高考,我真切地體會了一把考生家長的焦慮和擔憂。

  弟弟考前狀態很差。作為“過來人”,我跟他進行了多次思想交流,勸他放下壓力,輕裝前行??赡苷f的次數多了,效果并不明顯,他甚至出現了抵觸情緒。為了不給他造成困擾,我和父母都克制自己,雖然很擔心他,也不敢輕易再說教了。眼看著高考臨近,弟弟仍然狀態不佳,我們都非常著急。

  為了能把我們的囑托和寬慰傳達給他,我們想過很多辦法,其中比較有效的方法是利用“榜樣力量”。

  我的一個好友2007年高考成績優秀,被中央財經大學錄取,弟弟很佩服她,并一度把她當成榜樣。我把我的困擾和想法告訴了好友,她爽快地答應和弟弟談一談。為了避免談話的刻意性,我絞盡腦汁地設計了一場“偶遇”。我們躲在弟弟常去吃飯的快餐店,等弟弟出現后,好友也“恰好”出現,打了招呼,然后坐在一起吃飯交談。為了避免弟弟反感,我一個人躲在快餐店的操作間。

  高考過后,弟弟談起了那次談話,說非常感謝好友的勸導,她的開導和寬慰給了他面對高考的力量。人大概就是這樣,至親之人的擔憂勸說總會被冠以“嘮叨”之名而置若罔聞,陌生人的一句鼓勵往往銘記于心、銘感五內。

  記得童話故事中說,每個人都會有一個守護天使,在你失意、彷徨或是開心的時候,天使會幻化成不同的人或事陪你一起度過。很多時候,這個守護天使其實就是站在背后,熱切矚目你前行高飛的家人。

  作者:王文娟,郯城縣行政審批服務局一級科員。

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網  原創  編輯:劉玉剛

評論關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组