首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

【高考故事-系列原創】去年,我家有高考生

  發布時間:2020-07-07 10:04:00 下載在臨沂客戶端 論壇

   【寫在前面】高考期間,瑯琊新聞網策劃推出專欄“高考故事-系列原創”,將征集到的故事陸續刊發,與諸君共享。你有好故事,說來大家聽。分享請致電:13853901933(微信同號)。


  受新冠疫情的影響,今年高考后延了一個月??梢晦D眼,高考就來了??粗绯鐾須w步履匆匆的高三孩子們,那種說不清道不明的感覺,輕而易舉地就把我帶回到家有高考生的日子里。

  凡是經歷過高考的家庭,就像家里經營著調料鋪,酸甜苦辣,五味雜陳。家里的氛圍很微妙,孩子的臉就是晴雨表,父母都是察言觀色的高手,無需語言,僅從孩子進門的面部表情,就能夠判斷出孩子在校的心情,學習狀況。

  面臨高考,孩子們大都很有壓力,有時候心情煩躁,敏感多疑,情感脆弱,作為家長是各種的遷就,甚至是忍氣吞聲,有時恨得牙癢癢,但也只能自我消炎??蓱z天下父母心,誰讓咱選擇了當父母,做爹娘呢!

  去年高考開始那天,一大早,悄悄做好了精心設計的早餐,然后直勾勾的盯著表針,靜數分秒。時間一到,小心翼翼地叫醒孩子,看她吃完了早餐,又把她送往學校。很慶幸孩子是在自己所在的學校里參加高考,離家近,省去了看考場的奔波,也不用提早預訂賓館休息,占據了天時地利人和。

  校門口已經是人山人海的??忌褪墙裉斓闹鹘?,是萬眾矚目的焦點,十年磨劍,志在今朝,怎能不令人激動和興奮呢?孩子們在人們相送的夾道中陸續入場,各科老師們齊聚門口,為自己的弟子們加油助威。到場的人比考生要多的多,有的甚至是爺爺奶奶、外公外婆全家總動員到場助陣。

  忽然人群一陣騷動,原來一考生忘記帶準考證,交警的鐵騎聞風而動,載上考生疾駛而去。好在孩子很快取回準考證順利入場,大家都深深舒了一口氣??荚囈呀涢_始了,大家還是不愿意離去,三三兩兩的門外徘徊,或交談,或靜坐,明知這樣也幫不上孩子,但家長們感覺只有這樣做才更放心。

  高考最后一門即將結束了,我們幾個家長一起買了鮮花,準備迎接孩子們,慶祝他們順利完成了高中的學習。不論成績如何,能夠在高考中得到磨練,就已經是一種成長了。大家隔著大門翹首等待,等待著激動人心的那一刻,心里竟然還涌出一絲暖暖的激動。鈴聲響起,大家踮起了腳跟,伸長了脖子。出來了,出來了!話音未落,一群孩子就像出籠的鳥兒一樣一路飛奔。家長們更是迫不及待迎上去,緊緊地相擁在一起。鮮花、笑臉、擁抱、交談,構成了最暖的畫面。

  每年的高考日,我都會悄悄去校門口看一看,祝福每一位為實現美好愿望而拼搏的孩子,感受一下這神圣而莊嚴的高考氛圍,也算是對自己漸行漸遠的美好青春的一種回憶吧!

  作者:劉慶香,臨沂一小教師,女兒2019年參加高考。

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網  原創  編輯:劉玉剛

評論關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组