首頁 > 新聞中心 > 臨沂綜合

好消息!特病購藥在定點藥店可以即時報銷了!

  發布時間:2020-07-09 11:35:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  瑯琊新聞網訊 “實在太方便了!這次拿藥正好趕上蘭山區醫保局來藥店開通特藥即時結算,真是給咱老百姓減輕了負擔!”7月8日上午,臨沂市義堂鎮徐女士的家屬在臨沂市國藥控股國大藥房(東方紅店)即時結算了為徐女士購買靶向藥??颂婺岬尼t療費用,費用總額5380.2元,其中,基本醫療報銷2286.3元,大病補償887.9元,僅支付了個人需承擔的2206元。這標志著臨沂市首單特藥定點藥店即時結算業務的完成。

  為切實減輕慢特病參保人員的購藥負擔,根據市醫保局部署安排,近日,蘭山區醫療保障局迅速啟動慢特病患者藥店購藥統籌基金支付試點工作,凡臨沂市內的參保職工、居民在試點藥店可直接購買所需特藥,現場即時結算。目前,蘭山區已在臨沂市國藥控股國大藥房(東方紅店)開通首家特藥定點藥店即時結算醫保服務功能。

  據統計,可在定點藥店聯網即時結算的特藥主要有納入基本醫保藥品目錄的“國家談判藥品、山東省談判藥品、基本醫療保險高值藥品”及《臨沂市基本醫療保險藥品目錄》內實行“雙渠道”管理服務模式的藥品,共涉及治療各種惡性腫瘤、慢性肝炎、類風濕性關節炎、強直性脊柱炎等疾病的120余種藥品。使用此類特藥的參?;颊?,往往病情較重,治病花費較多,以往購買特藥無法即時結算,患者需要墊付大量購藥費用,再備齊報銷所需材料到參保地醫保經辦機構進行手工報銷,手續繁瑣,也給參?;颊邘磔^大的經濟壓力。

  為進一步保障醫保門診慢特病患者用藥需求,減輕慢特病、大病患者經濟負擔,蘭山區醫療保障局按照市局部署要求,加快醫保經辦流程再造,簡化報銷流程,加速推進慢特病患者藥店購藥統籌基金支付試點工作,積極協調國藥控股國大藥房東方紅店與東軟軟件公司進行系統改造,在全市率先實現了特藥定點藥店購藥即時結算。

  凡臨沂市內參保人員到特藥聯網結算定點藥店購藥,參?;颊咧恍枥U納個人負擔的費用,基本醫保報銷、大病保險報銷費用由蘭山區醫保局與特藥定點藥店按月結算,徹底解決參保人員“跑腿、墊資”問題,極大減輕了慢特病參?;颊叩慕洕摀?。

  下一步,蘭山區醫療保障局將繼續擴大特藥定點藥店即時結算范圍,陸續開通其他特藥定點藥店的聯網結算業務。同時,也將深入推進醫療保障領域流程再造,按照“四個最、六統一”的要求,全面提升醫保經辦服務水平,為參保人員提供更便捷、更高效、更優質的醫療保障服務。

  臨報融媒記者李依璐 韓東通訊員陸瑤

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:范濤

評論關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组