首頁 > 新聞中心 > 焦點新聞

關注臨沂高考|新高考英語卷難不難?

  發布時間:2020-07-09 11:30:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  2020年是我省新高考的第一年,英語試題使用新高考I卷,由教育部考試中心命制。盡管今年的試卷與以往使用的全國I卷試卷結構差異巨大,但圍繞“立德樹人、服務選才、引導教學”的核心功能定位和聚焦對綜合語言運用能力的考查沒有變。

  臨沂市高中英語名師工作室主持人、臨沂四中英語教研組長劉福軍老師分析,試題把握時代精神,依托高考評價體系,加強關鍵能力考查,對接課程標準,與高中育人方式改革同向同行,助力高考綜合改革平穩實施。試卷難度設計合理,能夠較好地區分不同層次的學生,積極引導中學英語教學,助力發展素質教育。


7月8日下午的英語考試結束后,臨沂一中校本部考點的考生們笑逐顏開,自信滿滿地走出考點。 攝影 臨報融媒記者梅魯生

  變化

  試卷結構與分值有變化 取消短文改錯

  2020年高考英語將聽力部分前置,于2020年1月8日兩次考試,取較高分數計入總分,而分值還是30分。劉福軍表示,今年的英語高考試題將“閱讀理解”改為“閱讀”,題目閱讀量明顯增加。單個題目分值由每題2分增加至每題2.5分,總分由40分增加至50分。而“語言知識運用”改為“語言運用”,完形填空文章長度減少50詞左右,分值大大降低,由每道題1.5分減少至每道題1分,題量由20個減少為15個,總分由30分減少至15分,而語法填空無變化。

  劉福軍分析稱,今年的試題還將“書面表達”變為“寫作”,取消了短文改錯,分為兩節進行考查,滿分由25分增加至40分。第一節是常規的應用文寫作,分值由25分降為15分。而第二節考查新題型讀后續寫,滿分25分。雖然考查方式與浙江卷接近,但未給出劃線提示詞。

  特點

  涵蓋人與自然、社會、自我三大主題新題型平穩落地

  今年的高考英語試題涵蓋了人與自然、人與社會、人與自我三大主題。劉福軍分析稱,試卷文章體裁包括記敘文、說明文、議論文等,題材涉及志愿服務、健康生活、環境保護、社會現象、家庭教育等。例如閱讀C篇記敘一個女孩通過勤工儉學賺取學費上學,甚至結婚后繼續未完成的教育,是人與自我的一篇勵志美文,傳遞滿滿的正能量。而完形填空則通過一家人種植樹木,給動物創造棲息家園,倡導保護動物、保護環境的理念,契合人與自然的主題。

  從英語試題上可以看出,命題者在合理控制試卷難度與試題區分度?!霸谠嚲斫Y構設計上,雖有一定變化,但難度繼續保持和往年相當,全面考查綜合語言運用能力,有較高的區分度和效度?!眲⒏\娬f,試卷所采用篇章材料的難度水平呈階梯分布,題目類型多樣且難易搭配合理,考查要點覆蓋面廣,試卷中的難、較難、較易和容易各難度層級試題比例維持穩定;通過創新選擇題設問方式及優化干擾項設置等方式,穩步提升試題質量。

  劉福軍認為,今年在深化高考綜合改革的同時,推出新高考英語試卷結構?;诟呖荚u價體系,新高考I卷(山東卷)試卷進行了重新設計,對試卷結構、試題呈現方式、分值權重等均做了調整。以學科素養為導向,重點加強對閱讀理解、應用寫作、語言表達和批判性思維等關鍵能力的考查。

  “今年的英語試題還在進一步強化關鍵能力的考查?!眲⒏\姺Q,基于高考評價體系總體要求,以學科素養為導向,突出對閱讀、寫作等關鍵能力的考查;改變相對固化的考查形式,促進學生發展學科素養,提高綜合語言運用能力。例如通過提高閱讀理解試題的分值與比重,進一步強化閱讀理解能力考查。再者,優化應用文寫作,讓考生報道一次長跑比賽,加強應用寫作和語言表達能力考查,契合《高中英語課程標準》對于英語教學活動的要求。另外,還考查批判性思維和辯證思維能力。例如閱讀D篇闡述與胖人一起吃飯可能多吃,與瘦人共同進餐可能會少食,說明周圍環境對一個人的飲食的改變,從而學會如何才能平衡膳食。

  總體而言,今年的英語試卷新題型平穩落地,延續了試卷的穩定性。劉福軍稱,今年新增設的讀后續寫題型創造性地將“閱讀”與“寫作”深度結合,能夠有效考查學生的綜合語言運用能力、思維能力和學習能力,充分體現了高考評價體系所倡導的綜合性、應用性和創新性。本次試題是一位女士帶領自己的三個孩子幫助貧窮的鄰居孩子的故事,文章簡單易懂,給續寫做好了鋪墊。第一段要寫一家人做好了計劃之后發生的事情;第二段寫男孩開始做生意了,該怎樣回報社會。命題既成功地打開了考生的思維,又給考生創新的余地。

  建議

  準確把握教考聯動的脈搏 提升學科素養

  本次英語試卷的命題思路與高中英語課程改革方向高度一致。劉福軍表示,廣大師生應該從中得到啟示,準確把握教考聯動的脈搏,促進英語教學質量提升。

  首先要提升教學過程中的語篇概念。高考英語試題考查語篇情境的能力,引導英語教學有意識地滲透語篇知識,幫助學生形成語篇意識,提高理解語篇意義的能力;同時,通過創設與主題密切相關的語境,引導英語教學將語言知識教學與語言技能培養結合起來,最終達到改變應試教育、發展素質教育的目的。因此,教師在教學中要仔細挑選題材、體裁豐富并且適合學生的語篇,認真研究分析,再引導學生理解語篇意義。

  其次要注重綜合運用能力,提升學科素養。在真實的跨文化交流活動中,常常需要綜合使用多種語言技能。教師在教學中要設計合適的任務情境,引導學生聽后說、讀后寫,促進各項技能協同發展,克服應試思維,提高綜合語言運用能力。同時,引導學生在學習語言知識和文化知識的同時,堅定理想信念;在內化和養成學科素養的同時,增強對傳承中華優秀傳統文化、革命文化、偉大民族精神的認同和使命感;在不斷提高語言能力的同時,增長知識見識,厚植愛國情懷,養成良好的道德品質。

  2020年新高考英語I卷試題在穩定中求發展,落實了教育部“鑄魂育人、落實改革、確保穩定”三個方面的命題重點,為落實構建德智體美勞全面培養教育體系的要求、進一步推進高考內容改革和素質教育奠定了堅實的基礎。

  臨報融媒記者 龐尊利

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報    編輯:張娜

評論關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组