首頁 > 新聞中心 > 國內新聞

西寧“1·13”路面塌陷重大事故災難調查報告公布

  發布時間:2020-07-09 08:13:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  新華社西寧7月8日電(記者駱曉飛、解統強)西寧市“1·13”公交車站路面塌陷重大事故災難調查報告8日對外公布。事故調查組認為,這起重大事故災難是濕陷性黃土路基因多年滲水導致路基物質流失,逐步形成地下陷穴,年久失修的防空洞外壁空腔為水土流失提供通道等多項因素所致。

  記者從青海省、西寧市相關部門獲悉,西寧市“1·13”公交車站路面塌陷重大事故災難調查報告近日已獲得青海省政府批復。2020年1月13日17時24分許,西寧市城中區南大街紅十字醫院公交站,一輛公交車進站上下乘客時路面突然壓塌沉陷,致使公交車和車站部分人員墜入壓塌陷坑內,造成10人遇難,17人受傷。

  事發后,黨中央、國務院高度重視,先后對應急救援、傷員救治和防范次生災害提出工作要求,并派出專家組到現場指導救援工作。青海省委省政府認真貫徹落實黨中央、國務院要求,成立了青海省委省政府主要領導任指揮長的“西寧市‘1·13’突發災害事件應急指揮部”,組織各方救援力量,開展應急救援,西寧市委市政府迅速行動,全力做好應急處置工作。

  1月17日,事件救援和應急響應終止后,應急指揮部依據有關法律法規,成立了由青海省應急廳為組長單位,青海省有關部門和西寧市政府為成員的事故調查組,聘請國內地質、地勘、交通等領域專家為調查提供技術支持。調查組堅持“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”的原則,通過反復現場勘驗、調閱資料、人員問詢、專家論證等,查明了事故災難發生的經過、原因,認定了事故災難性質、責任。

  調查組認定,這是濕陷性黃土路基因多年滲水導致路基物質流失,逐步形成地下陷穴,年久失修的防空洞外壁空腔為水土流失提供通道,市政工程施工、車輛動載剪沖擾動下方土體,在經常性荷載反復作用下,使路基原設計能力失效,承載力下降,引發公交車壓塌路面后墜落,砸斷供水管道和市政電纜,大量自來水快速泄出,再次沖刷形成大面積塌陷和大量泥漿造成次生災害,導致墜落人員傷亡的一起重大事故災難。

  據介紹,有關問責工作,正在按照程序開展。調查組還提出了防范措施和處理建議,指出要深刻汲取事故教訓,舉一反三,堅持底線思維和紅線意識,嚴格隱患排查和集中整治,堅決防止類似事故災難再次發生,以實際行動維護人民群眾生命財產安全。

手機下載安裝在臨沂

來源:新華社    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组