首頁 > 新聞中心 > 國內新聞

12部門:不得以任何形式對民企參與交通基建設門檻

  發布時間:2020-07-09 08:06:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  新華社北京7月8日電(記者安蓓)記者8日了解到,國家發展改革委等12個部門近日出臺意見,支持民營企業參與交通基礎設施建設發展,強調不得以任何形式對民營企業參與交通基礎設施建設運營設置限制性門檻。

  《關于支持民營企業參與交通基礎設施建設發展的實施意見》明確,要破除市場準入壁壘,維護公平競爭秩序。不得以施工企業必須在施工所在地設立子公司為由限制民營企業參與項目投標,不得在招標文件中提出明顯超出項目特點和實際需求的資質資格、業績、獎項等要求。全面清理交通基礎設施領域現有資質資格限制性規定,分類提出處理措施。

  意見指出,要創新完善體制機制,營造良好政策環境。加快研究制定和完善符合市場原則的鐵路行業調度、收費定價、財務清算等方面的規則和制度。公平配置航權時刻等資源,不得因企業性質不同對航線、時刻、航油、航材、飛行員、機場等要素實施差異化供給。推廣站城融合開發新模式,鼓勵民營企業通過獨資、股權合作等方式參與依托既有樞紐的城市更新和新建樞紐區域綜合開發。

  意見明確,塑造新型商業模式,支持和鼓勵民營企業參與重大鐵路項目建設以及鐵路客貨站場經營開發、移動互聯網服務、快遞物流等業務經營。支持民營企業參與以貨運功能為主的機場、通用機場、直升機起降點項目建設,獲取航空貨運國內和國際航權,加快國際物流供應鏈體系建設;參與機場服務配套設施建設運營。研究支持從事航空貨運的民營企業擴大貨運飛機引進規模。鼓勵具備專業經驗的民營企業參與高速公路服務區經營活動。拓寬社會資本參與城市停車設施建設運營渠道,支持和鼓勵民營企業推動5G、物聯網、互聯網等智能技術與停車設施建設、管理、運營深度融合。

  意見指出,要減輕企業實際負擔,保障企業合法收入。強化資源要素支持,解決企業實際困難。建立民營企業參與交通基礎設施建設發展溝通協商機制,形成鼓勵民營企業投資建設的項目庫,定期向社會公開推介。

手機下載安裝在臨沂

來源:新華社    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组