首頁 > 新聞中心 > 國內新聞

政府督查工作應該咋開展?司法部向您征求意見

  發布時間:2020-07-09 07:58:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  新華社北京7月8日電(記者白陽)政府督查是法治政府建設的重要手段。這項工作應由誰開展?能采用什么方式?為進一步加強和規范政府督查工作,司法部日前發布《政府督查工作條例(征求意見稿)》,有關單位和各界人士可以在7月31日前,通過登錄司法部官網的“立法意見征集”欄目等方式提出意見。

  該征求意見稿明確,開展政府督查工作的主體為縣級以上人民政府。政府督查對象分別為國務院各部委、直屬機構,地方各級人民政府及其各部門,法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織,和受行政機關委托管理公共事務的組織。

  政府督查內容包括:對黨中央、國務院重大決策部署落實情況進行督促檢查,對上級和本級人民政府重要工作部署落實情況進行督促檢查,對政府督查對象履行法定職責情況進行監督檢查,以及對本級人民政府所屬部門和下級人民政府的行政效能進行監督評價。

  征求意見稿規定了政府督查機構的八方面權限:對督查對象進行書面或者口頭督辦;要求督查對象按要求提供書面報告;要求督查對象提供與督查事項有關的文件、資料、財務賬目及其他有關材料;要求督查對象就督查事項涉及的問題作出解釋和說明;約談督查對象負責人或相關責任人;要求督查對象限期整改,限期報告整改結果;根據督查結論,向本級人民政府提出對督查對象進行表揚、激勵、批評、追究責任的建議;向有權機關提出改變或者撤銷行政機關不適當的決定、命令、指示、規章和規范性文件的建議。

  根據征求意見稿,政府督查機構可采取部署自查、聽取匯報、個別談話、明查暗訪、收集問題線索、調閱證據資料、統計調查、委托第三方出具意見、組織聽證等方式進行督查。督查對象對督查結論不服的,可以向作出該督查結論的人民政府申請復核。參與作出督查結論的工作人員在復核中應當回避。

手機下載安裝在臨沂

來源:新華社    編輯:李兆敏

評論關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
四川快乐十二遗漏数据前三组